关于鸿蒙是否套壳、AOSP、安卓,看这一篇就够了...

上一篇文章《鸿蒙不是套壳!使用了一天的,跟大家聊聊体验》,发出去之后评论区吵疯了。

那篇其实主要以鸿蒙发布会,以及我自己使用了一天的感受,来和大家介绍关于鸿蒙的一些内容。

很多朋友说关于鸿蒙是否套壳,缺乏细节分析,这篇文章就一次把鸿蒙、安卓、AOSP、以及谷歌的关系讲清楚。

1

什么是 AOSP ?

很多人都说鸿蒙是 AOSP 套壳,那么我们首先得明白什么是 AOSP?

AOSP 是"Android Open Source Project"的缩写,中文意为"安卓开放源代码项目", AOSP 是基于 Linux 开的。

AOSP 是由谷歌主导的一个开源项目,通过 AOSP 可以编译出一个比较纯净的,可以用于智能设备的操作系统。

而 Android,尤其是首字母 A 大写的时候,是属于谷歌的一个商标,不属于 AOSP 所有,未经允许不能随意在商业产品中使用。

Android 系统是开源的 AOSP 和额外的闭源部分(其中包括 GMS )的组合而成,所以可以认为 Android=AOSP+GMS 。

网友有一个通俗的比喻:AOSP 是个毛坯房,Android 是个精装房

由于 AOSP 是开源的,一些第三方机构就可以以 AOSP 为基础,做出自己的改进,并对不同机型适配,然后自己取一个名字。

比如小米的 MIUI、华为的 EMUI、或者魅族的 Flyme。

2

什么是鸿蒙?

鸿蒙是一个面向全场景的分布式操作系统,蒙是基于微内核的全场景分布式操作系统,目前华为已经将鸿蒙捐献给了开放原子开源基金会

有人说鸿蒙是基于 2012 年华为的 LiteOS 开发而来,LiteOS 是轻量级物联网操作系统,目前也以及完全开源。

从客观上来讲,鸿蒙肯定借鉴了 LiteOS 开发中所积累的经验,所以华为鸿蒙OS 算是 LiteOS 的一个发展产物,但它们是两款完全不同的操作系统。

这里还需要和大家明确,区分一个概念,说实话如果不是为了给大家写这篇文章,查了很多资料,不然我也混淆的。

Openharmony 和 HarmonyOS(鸿蒙操作系统) 是两个完全不同的概念!

HarmonyOS 是华为研发的面向万物互联时代的全新的、独立的智能终端操作系统,为不同设备的智能化、互联与协同提供统一的语言。

华为把 HarmonyOS 中基础功能提取出来,打包成功一个项目叫做:Openharmony ,把 Openharmony 捐献给原子开源基金会。

华为这次发布的 HarmonyOS 2 是华为基于开源项目 OpenHarmony 2.0 开发的面向多种全场景智能设备的商用版本。

OpenHarmony 是华为主要贡献的,不属于华为,属于开源组织;而 HarmonyOS 是华为的商业系统,属于华为拥有。

3

国产厂商为什么不跟进?

大家如果明白上面这两个概念的区别之后,就应该很容易明白,为什么国内厂商没有跟进鸿蒙?

上面说的有点绕,做一个简单的比喻大家应该就明白了:

HarmonyOS 2 = Openharmony 2 + 华为的 EMUI + 兼容安卓部分

根据这个公式,我们可以回答好几个问题:

1、Openharmony 是不兼容安卓的,也没有什么 AOSP 的事情,是一个纯正、独立的开源操作系统。

2、HarmonyOS 2 是不开源的,是华为基于 Openharmony 2 开发的一个商业版本。

为了兼容安卓应用,必定使用了一些 AOSP 的内容,同时华为是不可能将 EMUI 开放给同行的,所以同行厂商没办法直接使用 HarmonyOS 2 。

3、如果让国内同行都兼容鸿蒙的话,他们需要做的工作是:基于 Openharmony 2 开发自己的 UI。

比如 MIUI + 兼容以前应用,工作量巨大,可能不是一时半会就可以搞定,同时他们还需要考虑谷歌在国外对他们制裁的风险。

可以套用上面的比如:Openharmony 2 是个毛坯房,而 HarmonyOS 2 是个精装房。

而小米OV等厂商要使用鸿蒙,至少需要他们自己来装修吧,全部用 HarmonyOS 2 ,大家体验完全一致没有差异化,也没有什么意思。

并且,小米OV他们肯定也不会放弃自己的 MUUI、Flyme,因为这是他们的核心竞争力和收入来源呀。

说实话,现在硬要小米、 VIVO、OPPO等支持鸿蒙,也有一点强人所难,可能需要有一个过程慢慢来准备吧。

4

最后

华为真的太难了,就像知乎上@吴师傅的回答:

太难了。

没有出来的时候,说是PPT。

出来了,说是套娃。 

没有捐出来,说你一家独大想搞技术垄断。 

捐出来了,又质疑你是真捐还是假捐。

自己家用,说你降维打击国内同行。

提倡大家一起用,说你居心叵测。

你一言不发,说你心虚。

你要汇聚星星之火,又说你痴心妄想凭什么?

骂你,辱你,抹黑你,一句没有回应。

胡言乱语的人为自己的错误买单,又说是你大厂的一粒沙,成了打工人的一座山。

没有源代码,说你为什么有 Android 的痕迹。

有了源代码,问你为什么不能兼容安卓。

6月2号至今,我就一直在看。

讲真,难过得啥都不想说。

为众人抱薪者,就是这般下场?

这个国家还拿什么对抗美帝科技霸权?

靠各位看官的一张嘴吗?

华为能把最核心基础代码贡献了出来,就是希望大家可以一起做鸿蒙做大,让小米、OV 等厂商可以基于 Openharmony 去开发属于自己的 UI 界面。

比如 MIUI 、Flyme,可以说华为为了能让鸿蒙起来,也是费了很大的心思,真心希望鸿蒙可以做起来,成为世界第三大操作系统。

个人力量有限,但我也会持续的支持和关注鸿蒙,我的 Mate 30 Pro 已经第一时间升级到鸿蒙了。

我们个人支持鸿蒙的方式,就是多使用鸿蒙,多用鸿蒙的产品,多支持安装了鸿蒙的各种设备,让它尽快的活下来。

看完这些,大家还觉得鸿蒙是套壳吗?可以给我留言一起讨论。

< END >

告诉大家一个好消息,纯洁的微笑读者交流群(摸鱼为主),时隔 2 年后再次开放了,感兴趣的朋友,可以在公号回复:999

按照提示操作,即可进群摸鱼;不过群禁止发视频、小程序和二维码,以及其它广告性质的推文,违者一律永久拉黑!

  • 8
    点赞
  • 8
    评论
  • 6
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值