39 岁网络技术员入住养老院,早 6 晚 9 的作息、和老人一起追剧晒太阳!

也许会是一种趋势。

1

39 岁网络技术员入住养老院

这两天有一个新闻特别的火,刺痛了很多大龄青年人的神经,很快就冲上了知乎和微博的热搜榜。

有一位39岁的网络技术员住进了养老院,和大家聊聊这究竟是怎么一回事?

2个月前,重庆一家养老院入住了一位最年轻的住户,年仅39岁的古先生,之前的职业是网络技术员,我猜应该是网络工程师吧。

入驻养老院之后呢,他跟着大爷大妈们一起追剧、晒太阳、锻炼身体、摆龙门阵,慢慢性格也变得开朗了。

据说之前,古先生和别人交流的机会比较少,性格上比较内向,但自从住进了养老院反而慢慢变得开朗了起来。

他教大爷大妈们怎么网购,教他们如何使用智能手机,慢慢感觉到一种被需要的感觉,这种感觉让他很充实。

提前养老,乍一看我觉得挺羡慕的,那是因为你不了解他的经历,看完之后反而觉得有点伤感。

2

空巢青年

我百度了一下什么叫做空巢青年:

空巢青年,指的是与父母及亲人分居、单身且独自租房的的年轻人。

空巢青年远离故乡、亲人,独居生活,缺乏感情寄托,缺少家庭生活,独自在大城市奋斗打拼,而大城市的繁华和生存压力让他们显得更加孤独。 

一项调查显示,64.3%的受访者表示自己身边的“空巢青年”多,缺乏感情寄托(57.9%)和居住条件差(57.8%)被认为是他们面临的两大困境。

古先生的父母早年患癌离世,他也一直没有找女朋友,独自一个人生活。2019年的一天自己在家中不慎踩滑摔倒,双膝当时就失去了知觉。

经过检查,古先生确诊为膝关节滑膜炎,需要长时间的治疗和恢复,后来的一年他都在医院治疗,到了2020稍有好转可以自主在平路上慢慢行走。

但是出院后成了问题,古先生独居,万一再次摔倒怎么办?后来他的姨妈劝说他住进当地的养老院,这样方便有人看护。

刚开始古先生内心非常抗拒,想着自己还是年轻人,怎么可以住进养老院呢,但其实他没有太多选择!

刚进去也比较内向,后来慢慢适应了“养老生活”朝6晚9,由于和人打交道多了,性格也变得好了一点。

根据古先生的采访,等他病好了之后,他还会回去继续上班的,在养老院也是为了恢复暂住。

3

空巢趋势

古先生的情况并不是个例,空巢青年在北上广一大片!在外拼搏打工的年轻人,哪个又不是空巢青年呢?

按照空巢青年的标准,我至少有过6年的空巢青年经历,独自一个人在外漂泊、打工,远离家乡远离父母。

有一次在租住的房间里大病了一场,忍不住突然蹦出一个想法,自己在这出租屋里挂了也没人知道吧!

这是一种巨大的孤独感!

一个人吃饭

一个人睡觉、旅行

一个人看书 

和自己对话谈心

....

日本著名广告与调查公司博报堂的调查结果显示,日本男性的“终生未婚率”到2035年将接近30%,女性将接近20%。

到2035年,日本15岁以上人口中约有4805万是单身者,而有配偶者约为5279万,即约有一半日本人会过单身生活。

大家可以试着回想一下,这些年身边大龄未婚的男性、女性越来越多,甚至专门出现了单人消费的商店、饭店。

4

什么是好的生活?

大龄未婚的本质是:越来越多的人不想凑合,不想为了结婚而结婚。

在北漂的时候,我身边有几位大龄未婚男女,其实他们的条件都挺好的,年薪30万+,有的甚至还是北京当地的土著。

都是快40的人,没有结婚,也没想着要结婚,到了这个年纪,家里也不催了。

我也有很多年轻的读者,向我请教问题的时候自我介绍说,我是一个不婚主义者,我计划....,还有年轻的夫妇现在丁克。

其实我在想,这未必是什么坏事情!

这同时意味着我们的选择也越来越多了,虽然有些选择我们未必可以理解,但是这种选择的可能性是存在的,也是环境允许的。

不婚、丁克、甚至同性,可以不理解,但也要尊重他人的选择。

地球有近76亿的人口,如果每个人都选择同样的一种生活方式,那该有多单调、枯燥呀!

什么是好的生活?

合适自己的舒服的生活方式,就是好的生活!

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付 99.00元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值