#中国已有9300万贫困人口实现脱贫#

今天早上刷微博的时候,看到这个新闻觉得有必要和大家聊两句,中国已有9300万贫困人口实现脱贫。

9300万是一个什么概念,我国目前为止刚好总用户超过14 亿,差不多是总人口的十五分之一。

新闻提到目前脱贫的人口占总贫困人口的97%,那么那就意味着中国还有近 279万的贫困人口,这不算一个少的数字。

2020年中国贫困线的标准大概是 4000 元左右,也就意味着还有近 300 万的用户还处于年收入 4000 以下,这部分人群主要集中于农村。

那么按照世界银行的标准来看中国还有多少贫困人口呢?世界银行的标准是每天生活费在XX美元以下的方式来计算。

世行现在有三个贫困线标准,都是每天支出购买力计算。分别是1.9国际美元每天,3.2国际美元每天,5.5国际美元每天。

分别对应低收入国家,中等偏下收入国家和中等偏上收入国家。

中国目前已经是中等偏上收入国家,按照5.5标准计算,中国应该还有3亿贫困人口。居世界第二位,仅次于印度,占世界贫困人口的7.9%。

2020年,中国贫困人口按照5.5国际美元标准算,目前是1.949亿;值得一提的是按照5.5标准,2019年中国贫困人口是2.238亿。

也就是说1年时间,中国将2890万的人口年收入提升到了1.4万以上,比较肯定的说这个成绩还是非常巨大的。

(部分数据参考知乎无边落木的回答)

中国是一个巨大的国家,可能以上数据的一个小数点的变动,后面都是几十万几百万的人。

从数据来看,我们国家的脱贫真的是在实打实的做事情,如果大家身边有亲人在基层工作就可以知道,这2年国家为了脱贫都做了哪些事情。

我姐就在公务员系统,基本上单位每个人都分配了扶贫对象,安排1对1的进行帮扶,帮助盖房子找工作真的做的很到位。

全世界基本上没有那个国家像中国这样来扶贫,这个不是为了写文章什么的,我也去过好多国家,其中也包含美国、泰国发达或者不发达国家,基本对贫困人口这样来管的很少。

我们也几乎可以以肉眼可见的速度,看到我们的农村发生这巨大的变化,我的老家就是一个很明显的例子。

在我上高中的时候,村子里面还是大泥路,甚至通往县城的大马路也是用沙子铺垫的,当时人们的生活还以土地为主。

到了现在,基本上每个村子都通了水泥路、自来水、百兆宽带;另外村子里面的庄稼地,越来越没有人种了。

每次国家发布这种数据的时候,网上都有一些人在调侃,我们又拖国家后退了,但其实真正在网上吐槽的人基本上都在中国贫困线之上。

大多数在中国贫困线之下的老百姓,是很少在网上去发言的,他们大都默默的在为生活而斗争,政府的政策对他们来讲影响巨大。 

同时我们也需要清醒的认识,和国际贫困线标准来对比,我们还有近2亿的人群还在贫困线之下,还有很长的路要走。

这新年祖国虽然发展的比较好,部分领域都走到了世界的前面,但我们基数巨大,发展不平衡和发达国家还是存在差异。

还是用这句话来结尾:革命尚未成功,同志们仍需努力!

-END-

©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付 99.00元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值