2019年世界互联网大会,IT大佬们都说了些啥?

640?wx_fmt=jpeg
世界互联网大会是(World Internet Conference,简称: WIC),是由我国倡导并每年在浙江省嘉兴市桐乡乌镇举办的世界性互联网盛会。
旨在搭建中国与世界互联互通的国际平台和国际互联网共享共治的中国平台,让各国在争议中求共识、在共识中谋合作、在合作中创共赢。
首届世界互联网大会于2014年11月19日至21日在乌镇举办,今年是世界互联网大会的第六届,举办地点仍然在浙江乌镇。
每年的世界互联网大会,都会邀请国内各大互联网公司大佬来发言,一方面谈谈如今互联网的现状,一方面他们也会预言未来互联网的趋势,对于互联网从业者来讲具有很强的参考意义。
01.阿里巴巴-张勇:数字化新商业
我们知道马云现在已经正式宣布退休了,张勇代表阿里巴巴世界互联网大会做了发言。 好多人还是不太了解张勇的经历,这里给大家简单介绍一下。
640?wx_fmt=png
张勇,1972年出生,毕业于上海财经大学,1995年~2005年,先后在安达信、普华永道两大会计师事务所工作; 2005年加盟网游公司盛大,历任财务总监、副总裁兼CFO;
2007年8月辞去盛大CFO一职,同年加入淘宝网,花名“逍遥子”,2014年3月张勇挂帅阿里巴巴无线业务。 2015年5月7日,张勇接任阿里集团首席执行官(CEO)。
2018年9月10日,马云宣称今年2019年9月10日将不再担任董事局主席,张勇正式就任阿里巴巴集团董事局主席。
值得注意的是: 他是双十一购物狂欢节的创立者,并将其打造成全球最大的网购狂欢节。
下面内容摘录于他的本次分享:
在数字化新商业的发展过程中,最核心的驱动力量在于以消费觉醒为特征的消费变革、新一代消费理念的产生。 今天的90后00后已经成为了消费的主力军,他们全部都是互联网网民。
从更关注体验、个性化,到现在更关注分享和互相的支持,并且今天我们看到,整个互联网和消费结合、和流通结合,正全方位走向和社会生产的方方面面结合,与工业、农业、广泛的服务业结合。 广义的数字化时代的商业发展,也催生了对新商业文明发展的需求和推动力。
数字化时代新的商业文明,本身就要回到市场的终点,就是用户和人本身。 作为互联网公司,早期谈论流量、交易量,但今天我们都意识到重点做一件事,更关注客户、消费者、一个个具体的人。
02.百度-李彦宏:智能经济
因为这两年百度一直押注于 AI 领域,因此在大会上倡导 智能经济 即将来临,并且将会给社会带来新的变革。
640?wx_fmt=png
李彦宏认为,人工智能驱动下的智能经济将在三个层面带来重大的变革和影响:
首先是人机交互方式的变革。 “如果说过去20年是人们对手机的依赖程度不断提高的20年,那么未来20年将是人们对手机依赖程度不断降低的20年。
”在智能经济时代,智能终端会远远超越手机的范围,包括智能音箱、各种可穿戴设备、无处不在的智能传感器等,应用与服务的形态也会发生与之相应的变化。 人们将会以更自然的方式和机器、工具进行交流。
其次,智能经济也会给IT基础设施层带来巨大的改变。 李彦宏判断,传统的CPU、操作系统、数据库将不再处于舞台的中央,新型的 AI芯片,便捷高效的云服务,各种应用开发平台、开放的深度学习框架、通用的人工智能算法等,将成为这个时代新的基础设施。 “百度在这个层面的投入时间最久、投入金额最多”,李彦宏表示“我们把它视为我们人工智能战略的支点。 ”
最后,智能经济会催生很多新的业态。 交通、医疗、城市安全、教育等等各行各业正在快速的实现智能化,新的消费需求,新的商业模式将层出不穷。 “我们看到,人工智能正在渗透不同的产业,切切实实融入我们的生产、生活,看得见摸得着。 ”
AI 智能真的改变未来的社会吗? 其实现在我们每个人都对这个领域充满了期待,百度也是目前国内在 AI 领域研究最多的一家企业,百度能否在未来通过 AI 来打一个翻身仗,我们拭目以待。
也希望 AI 对未来的影响早点到来。
03.小米-雷军 :明年将推出10部5G手机
2019年小米手机虽然在国内的份额一直在滑坡,但在智能家具行业却一直在突飞猛进,智能空调、智能净水器,听说最近又出了冰箱洗衣机,以后真有可能小米成为了一个全家电企业。
640?wx_fmt=png
以下为雷军在互联网大会的分享,稍有整理:
5G正在成为数字经济发展的加速器。 5G对于整个通信产业是一件大事,对整个互联网行业更是一件大事。 从通信产业讲5G是运营商、设备商和我们终端厂商的事情。 它是一件天大的事情,它既是一个巨大的机会,也有巨大的挑战和风险。
我们明年计划推出超过十款以上的5G手机,覆盖中高端的所有价位,我也了解了一下我们各家同行基本上都非常乐观,所以我们特别希望运营商能加快5G基站的扩充速度
当然新的问题来了,5G比4G快了十倍,很多人就会问,我要这么快干吗? 我也经常听到有人说5G有什么用。 其实我想今天没有人有答案,但我相信这个路修好了,一定会有应用。
雷军整场都在倡导 5G 落地的各种设想,就像 4G 带来共享单词、美团、滴滴、头条等这种新型经济意义,5G 会给我们带来什么,拭目以待。
04.美团-王兴:中国的消费升级需要进行全球的供给侧改革才能够满足
随着近期美团股票不断上涨,美团已经坐上了互联网前三的椅子,美团也从最初的团购中杀出来,成为了一个覆盖吃住行领域内最大的一个巨头,并且随着线下交易的密度持续增加,美团后面的想象空间还有很多。
640?wx_fmt=jpeg

以下是王兴分享的主要内容:

我 觉得供给侧的数字化是要进行很多年,所以需要持续地做。 我去年讲,今年讲,如果明年还来的话,我还会讲供给侧数字化,这是一个任重道远的事情,而且供给侧数字化的深度更深。
以美团为例,对外卖而言,需求侧是消费者,供给侧是餐厅,但是餐厅也有他的上游,他还有自己的采购商,一直到田间地头,所以这个价值链是很长的,怎么样把供给侧价值链逐步地数字化,我认为这是巨大的机遇,同时也是很大的挑战。
因为商户供给侧更理性一些,他是否数字化自己是会算帐的,不像消费者,消费者最后的产出不是赚钱,产出是快乐,或者只是消磨时间,所以消费者的数字化是容易的,但是商户那一侧是要精打细算的,时间会长一点,步骤慢一点。我相信数字经济最终发展起来,需要供给侧全面数字化。
说到产业互联网,我认为各行各业都大有可为,机会是大把的,做这个事情还是真的得“不忘初心,牢记使命”。人民日益增长的美好生活需要完全满足了吗?肯定还没有。发展不平衡、不充分的局面彻底解决了吗?也没有,还有问题需要解决。那我觉得社会的需要就是企业的机会,我们得去做这件事情。
我觉得有两大方向,一种是做一个通用的技术,各行各业在任何方面都要用,例如5G;另一种是聚焦某一个行业,你把这个行业的各种问题、各种需求利用各种技术集成解决了。
谈到中外数字经济的比较,我们不一定非要说谁做得好一点,我们是一个合作的关系。中国数字经济发展好了,对外国有帮助,别的国家数字经济发展好了,对中国也有帮助。大家一是经常讨论消费升级,另一个是大家经常讨论供给侧改革。
我们既然谈数字经济,一个本质的原因就是移动比特比移动原子更快更便宜,效率更高,那么在货物移动之前,我们需要把需求的信息,各种实际的信息数字化,先在数字层面能够达成交易,再谈好协调。因为在实体层面需要全球统一,那么在数字层面需要更早的进行统一。
05.沈南鹏谈全球数字经济发展:原因之一是90后企业家扮演重要角色
沈南鹏可以说是中国互联网男人背后的男人,甚至人们说沈南鹏投资了中国半个互联网。作为一个顶级的投资人,他的观点具有很强的代表性。

640?wx_fmt=png

沈南鹏表示,数字经济的发展呈现出两大趋势:第一个是全球化越来越明显,不仅是在中国、美国,其他诸多国家和地区,比如印度、东南亚、中东、拉美、非洲,都出现了一批发展迅速的独角兽;第二个是数字经济几乎渗透到所有领域,每个行业都在互联网化、数字化、云化。

推动全球数字经济发展主要有三个原因:第一是各国在推动数字化方面的努力;第二是90后年轻企业家在互联网中扮演者重要的角色,而这批90后是伴随着互联网成长起来的;第三是消费互联网向产业互联网转变的趋势正在加深,数字化开始渗透到各个行业,提升行业效率,“每个行业都在互联网化、数字化、云化”。

参考:

https://awtmt.com/articles/3574735

http://tech.ifeng.com/c/7qvkTB7GuUS

< END >
纯洁的微笑
一个有故事的程序员
640?wx_fmt=jpeg
微信扫描二维码,关注我的公众号
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付 99.00元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值